Остеопороз – это заболевание скелета, при котором происходит значительное снижение плотности костей и, как следствие, возрастает риск переломов, таких как перелом шейки бедра и позвоночника.
Почему и как возникает остеопороз? Плотность костной ткани не одинакова в различные периоды жизни. С момента рождения до 25 лет плотность костной ткани растет, с 25 до 35-40 лет остается на максимальном уровне (пик костной плотности), после 40 лет плотность кости начинает постепенно снижаться. Это нормальный физиологический процесс снижения плотности костной массы с возрастом. Однако, в этот физиологический процесс могут вмешиваться различные заболевания и нарушения обмена веществ, которые значительно увеличивают скорость снижения плотности костной ткани и приводят к развитию остеопении и остеопороза. Вот наиболее серьезные факторы риска развития остеопороза:
· Низкое потребления кальция (Са) с пищей
· Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся снижением всасываемости кальция
· Ранняя или хирургическая (удаление яичников) менопауза
· Длительные периоды иммобилизации (обездвиженности), например после переломов
· Низкий вес (менее 56 кг)
· Наличие переломов шейки бедра и позвоночника у близких родственников
· Длительный прием некоторых препаратов (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, антиконвульсанты и др.)
· Некоторые заболевания щитовидной железы, надпочечников, почек, печени. • Малоподвижный («сидячий») образ жизни.
Остеопороз развивается постепенно, без каких-либо симптомов и, впервые об остеопорозе мы часто узнаем по факту перелома кости. Иногда остеопороз сопровождается нарушением осанки, болями в спине. Одним из характерных признаков развития остеопороза позвоночника является быстрое (в течение нескольких лет) уменьшение роста более чем на 5 см. Статистика свидетельствует, что приблизительно у каждой третьей женщины в пожилом возрасте случается, по крайней мере, один перелом. Наиболее инвалидизирующие переломы - переломы шейки бедра и позвоночника. Ортопедические операции по поводу переломов на фоне остеопороза как правило мало эффективны: искусственные штифты, соединяющие кости не удерживаются в остеопоротичной ткани. Таким образом, вследствие, остеопороза пожилой человек оказывается навсегда прикованным к постели.
Тем не менее, остеопороз это одно из не многих заболеваний, развитие которого можно реально предотвратить: своевременная диагностика и профилактика остеопении (небольшого снижения плотности костной массы), позволяет предотвратить дальнейшую потерю костной массы и предотвратить возникновение патологических переломов. Единственным методом, позволяющим достоверно судить о состоянии плотности костной ткани является денситометрия. Предпочтительно проведение рентгенологической (а не ультразвуковой) денситометрии. Во время процедуры денситометрии врач оценит плотность костей области тазобедренных суставов и позвоночника. Процедура простая и безболезненная, не требует дополнительной подготовки, безвредна, занимает 10-15 минут.
С результатами денситометрии необходимо проконсультироваться у врача-эндокринолога. Если обнаружено наличие остеопороза, необходимо лечение, заключающееся в приеме различных препаратов, лечебной гимнастике, а так же, что очень важно, - обеспечении безопасного передвижения пациента по дому и на улице, т.е использование трости, корсетов, исключения резких движение и подъема тяжестей и.т.д. Если обнаружена остеопения – врач так же назначит лечебную терапию, которая позволит предотвратить дальнейшую потерю костной массы. Если плотность костной ткани в пределах возрастной нормы – для профилактики развития остеопороза, необходимо употребление не менее 1000мг. кальция в сутки, достаточная физическая активность (прогулки, гимнастика) и пребывание на солнце (если это не противопоказано)!
Пожалуйста, помните, что остеопороз легче предотвратить, чем лечить!
|